Поваренная книга: гайд по кулинарии

Заметки Эриадера, пивовара
В этой партии оказалось слишком много гусениц. Горечи больше, чем рассчитывали, и с тангом перестарались. Впрочем, послевкусие все равно хорошее, с полным и глубоким ароматом земли и плесени.
В следующий раз надо бы положить вдвое меньше гусениц или, возможно, взять тех красненьких с пушистой спиной вместо этих толстых желтых. Когда-нибудь я все-таки запомню их настоящие названия! Вопрос в том, добавлять или не добавлять капельку молока свиньи?.. Не так много, чтобы превратить напиток в производную джагги, но достаточно, чтобы передать эту тонкую нотку, из-за которой она так популярна. Да, думаю, в следующей партии — точно.

От тамриэльской еды, знаете ли, одна сплошная польза! Во-первых, это вкусно (ну, по-крайней мере в большинстве случаев… ладно, в некоторых случаях — вкусно), во-вторых, положительно влияет на состояние здоровья. Да и не только здоровья.

Еда и питье дают продолжительные бафы при использовании, но использовать можно только один из них за раз, при этом еда повысит

  • максимальный уровень ваших характеристик
  • питье повысит их регенерацию

А что уж там вам предпочтительнее — выбирайте на свой вкус.

Из чего готовить будем?
Из всего, что под руку попадется. Продукты в Тамриэле валяются повсюду, иногда у мертвого бандита можно найти целую дыню, например, но в целом все очень логично: мясо добывается из животных, рыбу можно выловить своими руками (но удочкой все же удобнее!), овощи лежат по корзинам и  ящикам, зерно и мука — по мешкам, а жидкости чаще всего хранят в бочках. Если увидите яблоки в ящике, то яблоки в нем и найдете.
Учтите при этом, что некоторые продукты могут оказаться не совсем, кхм, ничейными… Одним словом, если вы их возьмете, то вас совершенно незаслуженно обвинят в краже! Так что будьте осторожны, если не хотите, чтобы вас посадили за подгнившую картошку, то лучше поищите продукты за пределами городов, в конце концов, бандитские банды, культисты и прочие маргиналы тоже что-то едят (уж вам-то не знать!), а значит и продукты где-нибудь поблизости хранить будут.

Базовые компоненты блюд:

  •     Мясо повышает максимум здоровья
  •     Фрукты увеличивают магию
  •     Овощи влияют на стамину

Базовые компоненты напитков:

  •     Алкоголь повышает регенерацию здоровья (серьезно?!)
  •     Чай влияет на магию.
  •     Тоники — на стамину.

Кое-какие ингредиенты могут предложить также торговцы продуктами (grocers), но эти ребята какие-то скрытные, и их бывает сложно найти. Мы выследили большинство, вот где скрываются эти темные личности, такие-сякие торговцы продуктами:

Coldharbour — Hollow City — Gulza — Cicero’s Food и General Goods что возле банка.
Eyevea — Donallir
Craglorn — Belkarth — Hleseth Dalothran
Сraglorn — Dragonstar — Felix Vienne

Ковенант Даггерфола:

  • Stros M’Kai — Port Hunding — Lagarg — таверна Screaming Mermaid
  • Betnikh — Stonetooth Fortress — Jafrost Cold-Eye
  • Stormhaven — Alcaire Castle — Simine Hearthfield
  • Stormhaven — Wayrest — Miramel Lemaitre
  • Rivenspire — Shornhelm — Torg — Гильдия бойцов
  • Bangkorai – Kerbol’s Hollow — Korgha

Доминион Альдмери:

  • Khenarthi’s Roost — Mistral — Grildoriel
  • Auridon — Vulkhel Guard — Samardan — сразу за доками.
  • Grahtwood — Redfur Trading Post — Nenime — рынок
  • Grahtwood City — Elden Root — Magaelion
  • Malabal Tor — городок Velyn Harbor, что на западе -  аргонианин, по имени Ethad-sa
  • Reaper’s March — Dune — Four-Toes — возле путевого святилища Dune
  • Greenshade — Woodhearth — Araneth Food-Finder.

Пакт Эбонхарта:

  • Stonefalls — Davon’s Watch — Black-Silk-Earth — аргонианин на рынке
  • Eastmarch — Windhelm — Makes-No-Soup — Oaken-Hull Emporium над банком
  • The Rift — Riften — Alskar — рынок.

Но самые редкие ингредиенты — морозная мириам (Frost miriam) для блюд и бервезный сок (Bervez Juice) для напитков, которые необходимы для создания любого блюда или напитка по фиолетовому рецепту. Их можно получить только выполняя ежедневные заказы для кулинара или в посылке от ваших наемных рабочих (hirelings).

Ловля рыбы
А это упомянем отдельно. В принципе, все просто, для приготовления какой-нибудь простенькой ухи вам не понадобится редкая форель, а подойдет первое, что попадется на удочку — самая простая рыбка. Вы же не капризный аристократ, правда? В любом случае, выбора-то и нет. Так вот!
Вам понадобится только наживка, удочка у вас как бы есть. Не знали? А вот. Наживкой может послужить и червяк, который прилип к корню нирна, и та милая бабочка, которую вы прихлопнули только что, и светлячок, и даже на пиявку что-нибудь, да выловится.
Ага, и еще вам понадобится водоем. К сожалению, без этого никак.

eso 2015-02-19 14-57-43-38.png

Ищите рыбные места, где вода подозрительно неспокойна, нажимайте Е и выбирайте приманку, на которую будете ловить в этот раз.

eso 2015-02-19 14-57-51-40.png

Подойдет любая, лишь бы клюнуло. Потом ждите и как только начнет клевать — тяните!

eso 2015-02-19 14-58-10-35.png

А потом останется только собрать рыбу и почистить ее (откройте инвентарь и нажмите E или выберите Use )

Что на обед?

eso 2015-02-19 14-59-59-11.png

Рецепты разделяются по цвету, от которого зависит то, из скольки ингредиентов они состоят, на какое число характеристик  влияют, как сильно и на какой срок.

Зеленые — из одного и двух ингредиента, влияют только на одну характеристику, но при этом эффект самый сильный и самый короткий, на полчаса.
Синие - из трех ингредиентов, влияют на две характеристики, эффект у них средний и продолжительность — тоже, один час.
Фиолетовые — из четырех ингредиентов, влияют сразу на все три характеристики, но эффект самый слабый, хотя продолжительность самая большая, два часа.

Выбор зависит от того, какие характеристики для вас важнее в данный момент.
Существует несколько блюд и напитков, схожих по эффекту, но различающихся по составу — чем больше вы знаете рецептов, тем легче вам будет подобрать нужные ингредиенты. В отличие от ингредиентов, которые не привязаны ни к вашему уровню, ни к уровню локаций, ни к уровню самого рецепта, сами рецепты имеют жесткую привязку к региону, в котором вы их ищите, и дают возможность создать еду только конкретного уровня.
Изучать рецепты при этом можно в любое время, вне зависимости от того, насколько прокачена у вас кулинария, уже изученные рецепты распределяются в списке по возрастанию сложности: сверху самые простые, снизу самые сложные.

Обучение и ежедневные заказы
Учиться кулинарному мастерству довольно просто: ищешь рецепты, записываешь их в свою поваренную книгу и пробуешь, пробуешь, пробуешь… пока то, что ты наварил там в своем котелке не станет съедобным.
Ежедневные заказы выдаются на случайный зеленый рецепт по уровню своего неумения мастерства, так что поначалу это может показаться сложным. Но выполнение заказа стоит того: взамен вам выдадут приличную кучку продуктов и рецепт.

Tags: ,

Лучшая благодарность - ссылка на эту статью на вашем сайте или репост в соцсети.


Оставьте комментарий к записи

Приветствуем вас на проекте "Путевые заметки Тамриэля", посвященном MMORPG The Elder Scrolls Online. На этом сайте вы найдете как объективную, так и субъективную оценку всего, происходящего в онлайн-игре. Мы расскажем о выбранных расах и классах, опробуем разные комбинации, прокачаем разные профессии и опишем их доходность.

Мы приветствуем ваши комментарии. И с удовольствием опубликуем ваши мысли (которые вы можете прислать нам на nedovarin@tesoblog.ru) с указанием вашего авторства. Приглашаем вас к приятному чтению и общению в мире Древних свитков онлайн.